Zucchero biologico 100% italiano: da oggi si può

ZUCCHERO BIOLOGICO 100% ITALIANO: DA OGGI SI PUÒ

Siglato a SANA da COPROB e FederBio Servizi il progetto di Agricoltura Biologica per la barbabietola da zucchero.

Bologna, 10 settembre 2018 – COPROB – Cooperativa Produttori Bieticoli, unico produttore italiano di zucchero presente sul mercato con la marca Italia Zuccheri, e FederBio Servizi, primaria società che dispone di un sistema di servizi multiprofessionali nel settore biologico e biodinamico, hanno siglato oggi al SANA di Bologna il contratto che porterà, nel 20198, ad avere il primo zucchero biologico 100% italiano.

“Il progetto nasce dalla sfida lanciata da COPROB nel 2017 con la coltivazione biologica di alcuni ettari  – spiega Claudio Gallerani, Presidente di COPROB -. Gli ottimi risultati ottenuti l’anno scorso hanno portato la Cooperativa ad ampliare la sperimentazione nel 2018 su 130 ettari coltivati da 31 aziende agricole e anche quest’anno i risultati sono stati più che positivi”.

“Il Made in Italy e Biologico sono elementi che valorizzano i prodotti rispetto ai consumatori – afferma Paolo Carnemolla, Presidente di FederBio Servizi -. La domanda commerciale di zucchero biologico è molto forte, con i principali player italiani dell’agroindustria che sono interessati ad acquistare un prodotto che ancora non esiste sul mercato.”

A fronte di questa domanda COPROB e Federbio Servizi hanno quindi creato il progetto Agricoltura Biologica per la Barbabietola, unendo le loro forze per creare la prima Filiera Italiana di Zucchero Biologico, una filiera tracciata, garantita e di qualità.

COPROB metterà a disposizione tutta l’esperienza nella gestione della barbabietola fino alla trasformazione. Federbio Servizi metterà a disposizione l’assistenza tecnica biologica, il supporto commerciale agli agricoltori e il percorso di crescita nel settore Biologico.

Il progetto di coltivazione biologica della barbabietola da zucchero vuole inserire l’azienda agricola all’intero di un approccio Multi Filiera, nel quale vengono contrattualizzate tutte le produzioni inserite all’intero di idonee rotazioni, in modo da poter dare la possibilità all’azienda agricola biologica di assicurare la vendita di tutte le colture in rotazione. Le aziende agricole potranno scegliere se contrattualizzare le coltivazioni in rotazione con i diversi capofiliera che vorranno partecipare al progetto.

La Multi Filiera sarà caratterizzata per la tracciabilità di tutti i processi in modo di dare valore aggiunto al prodotto e, di conseguenza, condizioni migliori di vendita ai produttori. Nello stesso tempo si potrà garantire al consumatore la provenienza, la trasparenza dei disciplinari di produzione biologica e l’elevato livello tecnologico conseguito dagli agricoltori coinvolti, al fine di soddisfare le attuali richieste in tema di conoscenza dei processi produttivi e a garanzia della sicurezza alimentare e dell’origine delle produzioni agricole, in poche parole: la provenienza da filiere ITALIANE.